ملف خاص حول كارثة تعديل قانون الجنسية العراقية

Submitted on Fri, 03/15/2019 - 12:21
خريطة العراق

علاء اللامي

إيران ترفض تجنيس مليون شخص ولدوا وكبروا فيها، وتشترط لأبناء الإيرانيات الذين ولدوا فيها بلوغ سن الرشد "18" عاما، والعراق يتيح بأمر من وزير الداخلية لكل من دخل العراق وأقام فيه سنة واحدة الحصول على الجنسية!

مرة أخرى يؤكد بعض أعضاء مجلس النواب العراقي من الجهلة والمغامرين والمشبوهين استهتارهم بمصالح الشعب العراقي ومستقبله ونسيجه المجتمعي وعدم احترامهم للشعب والانتماء الوطني والجنسية العراقية التي جعلوا منها هزأة ومسخرة وأقل اعتبارا من الحصول على عضوية جمعية للشحاذين، فقد أثارت كتل نيابية متواطئة لا تجرؤ على التعريف باسمها علنا موضوع منح الجنسية العراقية للأجنبي بموجب مشروع قانون قدم مؤخرا. ومعروف أن موضوع التجنيس في الدول التعددية والمتنوعة مجتمعيا شديد الحساسية والتعقيد لأنه قد يؤدي الى كسر التوازنات الديموغرافية بين المكونات الطائفية والعرقية كما هي الحال في لبنان الذي تتشدد دولته في موضوع الجنسية، ولكن رفض هذه التعديلات من المنطلق الوطني والمواطني الرافض لهذه التعديلات المهينة للانتماء الوطني ولقوانين الدولة والعملية التشريعية ذاتها وتقديم قانون متخلف ومشكوك به ولا مثيل له في جميع دول العالم في هذا الميدان، يختلف عن رفض التعديلات من المنطلقات المكوناتية الطائفية والعرقية التي يدافع عنها الرجعيون الشتامون العنصريون بلغتهم المقرفة دفاعا عن أوهام "النقاء" العرقي والطائفي والبغدادي - كما يفعل الشتام حسن العلوي - وتقسيم العراقيين أنفسهم إلى عراقيين درجة أولى وعلى رؤوسهم ريشة حمراء وعراقيين درجة ثانية بلا ريشة حمراء أو خضراء!

لنقرأ هذه الفقرة من تقرير يرصد التعديلات من وجهة نظر اللجنة القانونية النيابية في مجلس النواب نفسه:

1- يعتبر مشروع القانون من ولد خارج العراق ولا جنسية له عراقي الجنسية اذا اختارها خلال سنة من تاريخ بلوغه سن الرشد. وهذا يفتح المجال والفرصة لمنح مجهولين ولا معرفة بأصولهم وتوجهاتهم الفكرية للحصول على الجنسية العراقية.

* مع تسجيل تحفظنا على عبارة (لا معرفة بأصولهم وتوجهاتهم الفكرية) فما علاقة الأصول والتوجهات الفكرية بموضوع الحصول على الجنسية العراقية؟ أم أن المتحدث – النائب عمار طعمة - يشترط على الراغب بالحصول على الجنسية العراقية أن يكون من أعضاء حزبه "حزب الفضيلة الإسلامية" ومؤمنا بزواج القاصرات مثله؟ع.ل

2- يمنح الجنسية لمن ولد في العراق من أب أو أم غير عراقيين دون تحديد مدة إقامة مقدم الطلب التي يشترط فيها على الاقل عشر سنوات له وان يكون أبواه مقيمين لمدة لا تقل عن خمس عشرة سنة ومعروفين بحسن سيرتهم والسمعة ولم يحكم عليهم بجناية او جنحة مخلة بالشرف ولم يكن احدهما من دولة في حالة عداء مع العراق.

3- يمنح المشروع وزير الداخلية حق قبول تجنس غير العراقي وان لم يقم بصورة مشروعة في العراق اذا كان مهجرا قسرا ومقيما لمدة سنة واحدة وهذا الاجراء فيه خطورة على تغيير ديموغرافية الشعب العراقي.

4- يمنح المشروع الجنسية لغير العراقي المتزوج من امرأة عراقية اذا اقام سنتين في العراق وهذه مدة قليلة ولا بد من تقييدها بإقامته ما لا يقل عن خمس عشرة سنة مستمرة و لم يكن من دولة في حالة عداء مع العراق.

*رابط لتقرير إخباري وردت فيه التفاصيل الأربعة أعلاه:

http://www.al-mashriq.net/inp/view.asp?ID=134830

*بكلمات أخرى فإن التعديل المقترح على قانون الجنسية العراقية ينص على :

*منح الجنسية العراقية لمن ولد في العراق لأب وأم غير عراقيين دون شرط إقامتهم في العراق لمدة عشر سنوات كما ينص القانون السابق لسنة 2006.

*لوزير الداخلية حق قبول تجنس غير العراقي وإن لم يقم شرعيا في العراق إذا كان مهاجرا ومقيما في العراق لمدة سنة.

*يمنح الأجنبي المتزوج من عراقية الجنسية العراقية إذا أقام في العراق لسنتين .

https://www.facebook.com/mohammed.alkhozaee/videos/2213176932102235/

*رابط لتحميل نسخة رقمية من قانون الجنسية العراقية لسنة 2006

http://www.iraqinationality.gov.iq/images/qanoon_aljinsiya.pdf

*أما في الدولة المنسجمة مجتمعيا وتكوينيا فكمعدل عام وغالب يشترط إقامة طالب الجنسية خمس نوات بشكل متواصل في البلد المعني وان يجيد لغته وغير محكوم بأحكام معينية أو انه يحصل عليها بالولادة وفق شروط خاصة :

ففي روسيا فرنسا وبريطانيا وبلجيكا وهولندا وتركيا واليونان أن يكون طالب الجنسية مقيما لخمس سنوات متواصلة وفي ألمانيا والمجر ثمانية أعوام وفي سويسرا 12 عاما وفي أسبانيا والبرتغال عشرة أعوام

1-رابط عن شروط منح الجنسية في عدد من دول العالم :

https://arabic.euronews.com/2017/07/08/eu-how-to-obtain-citizenship

 

*في لبنان لا تمنح الجنسية بسهولة لطالبها غير اللبناني، والسبب هو في ما يسمونه "التوازن الطائفي الدقيق" في دولة طائفية شكلا ومضمونا، وحتى ابن اللبنانية الذي ولد في لبنان لا يمنح الجنسية (والمفارقة الكبرى أن قانون الجنسية يعطي الأم الأجنبية التي اكتسبت الجنسية اللبنانية حق منح هذه الجنسية لأولادها القاصرين إذا بقيت على قيد الحياة، بعد وفاة زوجها، فيما يمنع إعطاء مثل هذا الحق للمرأة اللبنانية الأصل. ويعني ذلك أن القانون اللبناني أعطى أفضلية للمرأة الأجنبية المجنسة على حساب المرأة اللبنانية الأصل).

2- رابط لبنان :

http://maharat-news.com/News/%D8%B3%D9%85%D8%B9/137869/%D9%87%D8%B0%D8%A9-%D9%87%D9%8A-%D8%B4%D8%B1%D9%88%D8%B7-%D9%85%D9%86%D8%AD-%D8%AC%D9%86%D8%B3%D9%8A%D8%A9-%D9%84%D8%A8%D9%86%D8%A7%D9%86%D9%8A%D8%A9

*للحصول على الجنسية الفرنسية في جميع الدول الأوروبية يشترط أن يكون طالبها متقنا للغة الخاصة بتلك الدولة وفي ألمانيا وفرنسا وسويسرا بدأوا يجرون امتحانات تحريرية للمتقدمين في اللغة والتاريخ والجغرافية الخاصة بتلك الدولة.

وفي فرنسا لا يمكنك الحصول على الجنسية الفرنسية عندما توجد في الحالات التالية:

• حوكمت بسبب جرائم تمثل التعرض ”للمصالح الأساسية للوطن” أو فعل الإرهاب.

• حوكمت بسبب أية جريمة بعقوبة سجن مدتها 6 أشهر أو أكثر.

• تعرضت لتوقيف الطرد غير ملغى أو المنع من الإقامة في الإقليم الغير المنفذ كليا.

• إذا كنت في فرنسا بطريقة غير قانونية.

3- رابط الحصول على الجنسية في فرنسا:

http://www.ymsafer.com/Conditions-for-obtaining-French-citizenship

* وفي سويسرا : يحق للأجنبي تقديم طلب الحصول على الجنسية السويسرية إذا أقام في سويسرا 12 عاما على الأقل (وتحسب السنة بسنتين خلال فترة العمر ما بين 10 و 20 سنة)، وسيتم خفض هذه المدة إلى 10 سنوات اعتبارا من 1 يناير 2018 حيث سيبدأ العمل بقانون التجنيس الجديد، ويتعيّن على المتقدّم أن يلبي جملة معايير وشروط: إثبات أن يكون مندمجا في المجتمع، وأن يعرف واقع البلاد وتقاليدها، وأن يحترم قيمها وقوانينها، وألا يشكل خطرا على السلامة العامة، وأن يكون قادرا على التحدث والكتابة بإحدى اللغات الوطنية.

4- رابط سويسرا:

https://www.swissinfo.ch/ara/politics/%D8%A5%D8%AC%D8%A7%D8%A8%D8%A9-%D8%B9%D9%84%D9%89-%D8%A7%D8%B3%D8%AA%D9%81%D8%B3%D8%A7%D8%B1%D8%A7%D8%AA-%D8%A7%D9%84%D9%82%D8%B1%D8%A7%D8%A1-%D8%B9%D8%B4%D8%B1%D8%A9-%D8%A3%D8%B4%D9%8A%D8%A7%D8%A1-%D9%8A%D8%AC%D8%A8-%D9%85%D8%B9%D8%B1%D9%81%D8%AA%D9%87%D8%A7-%D8%B9%D9%86-%D8%A7%D9%84%D8%AC%D9%86%D8%B3%D9%8A%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%B3%D9%88%D9%8A%D8%B3%D8%B1%D9%8A%D8%A9/43355384

*وفي كندا التي هي دولة مهاجرين وسكان غير أصليين بعد القضاء على السكان الأصليين أو تهميش من تبقى منهم أحياء، في كندا لا يمكن لأي مقيم دائم التجنس إلا بعد استيفاء الشروط التالية:

-أن يكون مقيما دائما.

-عاش في كندا لمدة لا تقل عن 1.095 يوما (سنتان وثلاثة أشهر) في آخر خمسة سنوات قبل تقديم طلب التجنس.

-إن كان عمره أقل من64سنة، عليه أن يثبت معرفته بكندا ونظامها عن طريق أخذ إمتحان "معلومات عن كندا" والنجاح فيه.

لم يصدر بحقه أحكام تمنع عنه التجنس.

لم يحاكم بأية جريمة حربية.

يحسن التخاطب بالإنكليزية أو الفرنسية.

5- رابط كندا

https://ar.wikipedia.org/wiki/%D9%82%D8%A7%D9%86%D9%88%D9%86_%D8%A7%D9%84%D8%AC%D9%86%D8%B3%D9%8A%D8%A9_%D8%A7%D9%84%D9%83%D9%86%D8%AF%D9%8A

*وفي روسيا : يجب على صاحب الطلب أن يحمل الإقامة الدائمة. يجب أن يكون قد أقام في روسيا لمدة 5 سنوات بدون إنقطاع مع سماحية الإقامة خارج روسيا لمدة أقصاها 3 أشهر خلال أي سنة واحدة من السنوات الخمس قبيل التقديم لطلب الحصول على الجنسية.

إثبات إتقان اللغة الروسية

إثبات دخل مادي بشكل قانوني

طلب تنازل عن الجنسية الحالية، القانون يحدد تقديم طلب التنازل و لا يعني هذا التنازل الفعلي عن الجنسية الأصلية خصوصاً عندما لا تسمح قوانين البلد الأم بإلغاء جنسية حاملها مما يجعل هذا الشرط غير فاعل.

6-رابط الحصول على الجنسية الروسية:

https://bragmatech.com/%D8%A7%D9%84%D8%AD%D8%B5%D9%88%D9%84-%D8%B9%D9%84%D9%89-%D8%A7%D9%84%D8%AC%D9%86%D8%B3%D9%8A%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%B1%D9%88%D8%B3%D9%8A%D8%A9/

 

*وفي تركيا يمنح الجنسية من يتجرد من جنسيته الأصلية ويقيم خمس سنوات على الأصل في تركيا او يشتري عقارا بمبلغ فاق ثمنه مليون دولار( وفي وثيقة أخرى فاق ربع مليون دولار).

7- رابط تركيا:

http://hajjajj.com/%D8%A7%D9%84%D8%AD%D8%B5%D9%88%D9%84-%D8%B9%D9%84%D9%89-%D8%A7%D9%84%D8%AC%D9%86%D8%B3%D9%8A%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%AA%D8%B1%D9%83%D9%8A%D8%A9-%D9%83%D9%8A%D9%81%D9%8A%D8%A9-%D8%B7%D8%B1%D9%82/

 

وفي مصر يشترط الولادة في مصر والإقامة حتى بلوغ سن الرشد مع تقييدات أخرى فيجوز بقرار من وزير الداخلية منح الجنسية المصرية:

أولا- لكل من ولد في مصر لأب أصله مصرى متى طلب التجنس بالجنسية المصرية بعد جعل إقامته العادية في مصر وكان بالغا سن الرشد عند تقديم الطلب.

ثانيا- لكل من ينتمى إلى الأصل المصـرى متى طلب التجنس بالجنسية المصرية بعد خمس سنوات من جعل إقامته العادية في مصر وكان بالغا الرشد عند تقديم الطلب.

ثالثا- لكل أجنبى ولد في مصر لأب أجنبى ولد أيضا فيها إذا كان هذا الأجنبى ينتمى لغالبية السكان في بلد لغته العربية أو دينه الإسلام، متى طلب التجنس خلال سنة من تاريخ بلوغه سن الرشد.

رابعا- لكل أجنبى ولد في مصر وكانت إقامته العادية فيها عند بلوغه سن الرشد متى طلب خلال سنة من بلوغه سن الرشد التجنس بالجنسية المصرية وتوافرت فيه الشروط الآتية:

لا يكون للأجنبى الذى اكتسب الجنسية المصرية طبقا للمواد 3،4،6،7 حق التمتع بمباشرة الحقوق السياسية قبل خمس سنوات من تاريخ اكتسابه لهذه الجنسية، كما لا يجوز انتخـابه أو تعيينه عضوا في أية هيئة نيابية قبل مضى عشر سنوات من التاريخ المذكور، ومع ذلك يجوز بقرار من رئيس الجمهورية الإعفاء من القيد الأول أو من القيدين المذكورين معا.

8- رابط الجنسية في مصر :

https://www.mohamah.net/law/%D9%83%D9%8A%D9%81%D9%8A%D8%A9-%D8%A7%D9%83%D8%AA%D8%B3%D8%A7%D8%A8-%D9%88-%D8%A7%D9%84%D8%AD%D8%B5%D9%88%D9%84-%D8%B9%D9%84%D9%89-%D8%A7%D9%84%D8%AC%D9%86%D8%B3%D9%8A%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D9%85%D8%B5/

9- رابط آخر عن مصر :

https://www.facebook.com/824670967560188/posts/%D8%B36%D9%85%D8%A7%D9%87%D9%89-%D8%B4%D8%B1%D9%88%D8%B7-%D8%A7%D9%84%D8%AD%D8%B5%D9%88%D9%84-%D8%B9%D9%84%D9%89-%D8%A7%D9%84%D8%AC%D9%86%D8%B3%D9%8A%D9%87-%D8%A7%D9%84%D9%85%D8%B5%D8%B1%D9%8A%D9%87-%D8%A8%D8%A7%D9%84%D9%85%D9%8A%D9%84%D8%A7%D8%AF-%D8%A7%D9%84%D9%85%D8%B6%D8%A7%D8%B9%D9%81-%D8%AC-%D9%86%D8%B5-%D8%A7%D9%84%D9%85%D8%B4%D8%B1%D8%B9-%D8%B9%D9%84%D9%8A-%D9%87%D8%B0%D9%87-%D8%A7%D9%84%D8%AD%D8%A7/1070341462993136/

 

*وفي إيران يشترط القانون ولادة أب طالب الجنسية في إيران أو أنه قتل في الحرب وكان الى جانب إيران :

10-رابط إيران: (صادق مجلس الشورى الاسلامي الاثنين على مشروع قرار يسمح للحكومة الايرانية بمنح الجنسية الايرانية لزوجة وأبناء ووالدي الشهداء غير الايرانيين الذين استشهدوا خلال الحرب التي فرضها نظام صدام ضد الجمهورية الإسلامية). ويبدو ان بعض حلفاء إيران أرادوا أن يردوا الجميل لإيران بتشريع قانون يسهل حصول المهاجرين والمقيمين الإيرانيين في العراق على الجنسية العراقية بسهولة!

https://www.alalamtv.net/news/1813974/%D8%A7%D9%8A%D8%B1%D8%A7%D9%86-%D8%AA%D9%85%D9%86%D8%AD-%D8%A7%D9%84%D8%AC%D9%86%D8%B3%D9%8A%D8%A9-%D9%84%D8%BA%D9%8A%D8%B1-%D8%A7%D9%84%D8%A7%D9%8A%D8%B1%D8%A7%D9%86%D9%8A%D9%8A%D9%86%D8%9B-%D9%83%D9%8A%D9%81%D8%9F

11- رابط إيران 2 *و طبقا للبندين (4) و (5) من المادة (976) من القانون المدني ، يعتبر الذين ولدوا من ابوين اجنبيين في ايران ، مواطنين تابعين لدولة الجمهورية الاسلامية الايرانية ، مع هذا الفارق و هو ان المشمولين بالبند (4) و الذين ولدوا من ابويين اجنبيين وكان احدهما( أحد الابويين) قد ولد في ايران ، يمنحون (الجنسية الايرانية) مباشرة عند الولادة ، غير ان المشمولين بالبند (5) الذين ولدوا من ابويين الاجنبيين ، فإنهم يمنحون (بيان الولادة).

http://www.ar.mfa.ir/index.aspx?fkeyid=&siteid=2&pageid=21644

*رباط إيران 3 : بحسب البند الثاني من المادة 976 في القانون المدني الإيراني، فإن الطفل من أب إيراني هو إيراني بالدم، ويحصل على الجنسية بشكل طبيعي. لكن الأم الإيرانية لا تمنح الجنسية لأبنائها إلا في حال أنجبتهم في إيران، وبقوا فيها حتى الثامنة عشرة، ويحق لهم بعد عام من بلوغهم هذا العمر التقدم للحصول على الجنسية الإيرانية. وتقول سيّدة إيرانيّة متزوجة من عراقي منذ خمسة وعشرين عاماً، إن من حقها إعطاء الجنسية لابنها وابنتها، إلا أن الأمر ليس بهذه السهولة ويتطلب وقتاً طويلاً. وتشير إلى أنها قد تضطر إلى مغادرة البلاد بهدف حصولهم على تعليم وفرص عمل أفضل.

https://www.alaraby.co.uk/society/2015/12/29/%D9%85%D9%84%D9%8A%D9%88%D9%86-%D8%A5%D9%8A%D8%B1%D8%A7%D9%86%D9%8A-%D8%A8%D9%84%D8%A7-%D9%87%D9%88%D9%8A%D8%A7%D8%AA